注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化路小学 四年一班

博学笃志 切问近思

 
 
 

日志

 
 

为什么上课会走神  

2010-12-01 20:59:48|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多上课走神的孩子不是因为他们不想成为一个品学兼优的好学生,

而是因为他们没有能力控制自己。这样的孩子存在的问题是自控能力差的问题。

这些孩子在玩的时候能够做到专心致志。

而游戏和学习的一个最大的不同就是前者能够带来立即的满足

而学习造成的满足是将来不确定的。


什么是自控能力呢?

人类有许多行为总是指向环境的,与自我控制无关。

比如我们每天吃饭、娱乐等。人类还有一类行为就是自我控制的行为。

自控行为改变了原有的行为后果,是一种有意识的意志行为。

自控行为的特点可以概括如下:


1、这一行为反应的是个体自身的,而不是环境事件的。

2、自我控制的行为是为了改变以后可能出现的行为反应。

      自控要求自己为以后的行为结果着想,不能只考虑当前的利益。

3、自我控制的行为时为了相对长久的行为后果,而控制目前的行为。

4、自我控制的行为中,相对于近期的后果,个体一定更偏重远期的后果。

     长期目标通常具有更大的利益,但它因为时间的延长而失去某些价值,

     而短期的目标虽然收益不如远期的大,

     但因为它能够立即得到满足,所以也具有一定吸引力。

5、自我控制的行为一定是涉及需要满足的时间差,

     是一种现在与未来的联系。自我控制是现在与未来之间的联系桥梁。


那么到底是什么造成孩子的自我控制能力的落后呢?

首先,自控能力的落后可能跟孩子中枢神经系统的控制能力弱有关,

中枢神经系统控制能力弱使得他们的大脑的抑制功能落后,

从而导致他们自控能力的落后。

而感觉统合训练可以改善中枢神经系统的控制能力,从而矫正注意力。


其次,跟家长的教育方式有关,家长的溺爱使得孩子没有形成坚强的意志力,

或者对学习的目的认识不清,这些都可能使得孩子没有动力做到自控。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017